CETPRO PÚBLICO SAN PABLO DE TALARA PARTICIPÒ DE LA III FERIA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA - INTI 2014- ETAPA REGIONAL EN PIURA.
10 DE OCTUBRE DEL 2014
En la plataforma del Instituto Superior Tecnológico
Almirante Miguel Grau de la ciudad de Piura se desarrolló el día de hoy viernes
10 de octubre del 2014 la etapa regional de la xiv feria nacional de investigación
e innovación tecnológica inti-2014.
El Centro de Educación Técnico Productiva Publico San Pablo
del Puerto Menor San Pablo, del Distrito La Brea, Provincia de Talara, Región
Piura -Perú, participó con el Proyecto "La Vida es dulce como un
Pastel"-Elaboración de pasteles, tortas y bocaditos en base a Soya y sus
derivados.
Los productos presentados son elaborados con bagazo de
soya, miel de abeja, limón, plátano e insumos naturales que reemplazan a los
ingredientes sintéticos que convencionalmente se usan en la elaboración de los Bufetes
matrimoniales, de cumpleaños, fiestas infantiles, fiestas familiares o de
aniversario de las diferentes instituciones educativas, públicas y privadas de
diversa índole etc.
El proyecto consiste en elaborar productos elaborados con
bagazo de soya, miel de abeja, limón, plátano e insumos naturales que
reemplazan a los ingredientes sintéticos que convencionalmente se usan en la elaboración
de los Buffettes matrimoniales, de cumpleaños, fiestas infantiles, fiestas
familiares o de aniversario de la diferentes instituciones educativas, públicas
y privadas de diversa índole etc.
La idea surge cuando una estudiante del CETPRO utiliza el
bagazo de soya para alimentar a las gallinas y al parecer las gallinas se
muestran más robustas, de mayor tamaño y producen huevos de las gallinas
empezaron a mostrar una textura más fuerte y el tamaño del huevo era más grande
de lo normal, conclusión en el bagazo de soya se estaba eliminado vitaminas que
son necesarias para la nutrición complementaria y dietética de los seres
humanos que padecen desnutrición, anemia, osteoporosis, desorden menstrual,
menopausia y problemas del riñón.
La Innovación está en el uso de insumos 100 % natural que
hacen del buffette en base a soya un alimento alternativo.
El proyecto tiene la finalidad que las estudiantes de tercer año de
secundaria desarrollen sus habilidades e
intereses, a través del módulo Ciclo Básico ASISTENCIA DE PASTELERÌA, de la
opción ocupacional ASISTENCIA DE PANADERÌA Y PASTELERÌA. La unidad de
aprendizaje se titula “ELABORACIÓN DE TORTAS Y BOCADITOS”.
El referido módulo se ejecuta considerando: el estudio de mercado, el
diseño del bien o servicio, la ejecución del módulo, la venta del producto y la
evaluación del proceso de ejecución. La motivación de realizar este proyecto se
basa en la necesidad de incentivar el espíritu empresarial en las estudiantes
de la institución educativa La Inmaculada en Convenio con el CETPRO Público SAN
PABLO poniendo en práctica el modelo de gestión integrada de los CETPRO y la Educación
Básica Regular (EBR).
PROYECTO PRESENTADO
"III FERIA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN
TECNOLÓGICA "-2014.
CODIGO DEL
PROYECTO 2210-03682628_PROYECTO LA VIDA ES DULCE-final-pdf
ALUMNAS: LESLY YESSENIA IPANAQUÉ SEMINARIO
DAYANA PAMELA VIVAS MENDOZA
ASESORA: CARMEN YANETH VIERA LA
CHIRA
GISELA JANETH ANCAJIMA CHIROQUE
PROYECTO: “LA VIDA
ES DULCE COMO UN PASTEL”-ELABORACIÒN DE PASTELES EN BASE A SOYA.
I.E.: CETPRO SAN PABLO EN CONVENIO CON I.E. LA
INMACULADA.
CICLO: BÀSICO
FAMILIA PROFESIONAL A LA QUE PERTENECE:
HOSTELERÍA Y TURISMO
PROYECTO DE INNOVACIÓN
APORTE EN LA CREACIÓN O MEJORA DE UN
PRODUCTO
La unidad
de aprendizaje “ELABORACIÓN DE TORTAS Y BOCADITOS”.
PROYECTO: “LA VIDA
ES DULCE COMO UN PASTEL”-ELABORACIÒN DE PASTELES EN BASE A SOYA.
I.
DATOS DE LA INSTITUCIÓN QUE PRESENTA EL PROYECTO
- Nombre: CETPRO PÚBLICO SAN PABLO
- Dirección: CALLE JOSÉ OLAYA N° 110 - PUERTO
MENOR SAN PABLO
- Región: PIURA
- Provincia : TALARA
- Distrito: LA BREA
- Teléfono : 984954949
- Correo
Electrónico de la Institución:
cetprosanpablotalara@hotmail.com
- Página Web : http://jnamuche2014.wix.com/cetprosanpablo
- Director/a: LIC.
JACINTO NAMUCHE HUERTAS
- Teléfono Fijo :
073778361
- Teléfono Móvil:
990512236
II.
DATOS DEL
ASESOR/A
2.1. ASESORA 1
Apellidos y nombres:
·
VIERA
LA CHIRA CARMEN YANETH
N° DNI:
·
03682628
E-mail
·
cetprosanpablotalara@hotmail.com
Teléfono
·
984954949
Profesión / Especialidad
·
Educación
Primaria
Carrera/Especialidad o módulo que enseña
·
Elaboración
de Productos de Pastelería
Condición
·
Contratada
2.1. ASESORA 2
Apellidos y nombres
·
GISELA
JANETH ANCAJIMA CHIROQUE
N° DNI
·
03671433
E-mail
Teléfono
Profesión / Especialidad
·
Educación
Secundaria
Carrera/Especialidad o módulo que enseña
·
Elaboración
de Productos de Pastelería
Condición
·
Contratada
III.
DATOS DE
LOS/LAS ESTUDIANTES AUTORES(AS) / EXPOSITORES(AS)
Apellidos y nombres
|
N° de DNI[1][1]
Código de Inscripción
|
E-mail
|
Ipanaqué
Seminario Lesly Yessenia
|
71326673
1137660043514
|
3D
|
Vivas
Mendoza Dayana Pamela
|
72784367
1137660044614
|
|
Coronado Dioses, Yuleysi Katherine
|
71109949
1137660041114
|
3B
|
Atoche
Távara, Katherine Xiomara
|
71109921
1137660040814
|
3B
|
Herrera
Antón, Merari Mahli
|
75602528
1137660041814
|
3B
|
Arca
Zafra Xiomara Juvitza
|
71799727
1137660043014
|
3B
|
Maza
Vera Jackeline
|
73038026
1137660043714
|
3D
|
Chumacero
Cabanillas Olga Aleli
|
73668468
1137660043914
|
3B
|
Sullón
Saavedra Daniela
|
73065018
|
3E
|
IV.
RESUMEN DEL
PROYECTO
Título del proyecto:
"LA VIDA ES DULCE COMO UN PASTEL" - ELABORACIÒN
DE PASTELES EN BASE A SOYA.
Familia profesional a la que pertenece:
HOSTELERÍA Y TURISMO
Proyecto de:
·
Investigación
·
Innovación
Aporte en la creación o mejora de un:
·
Proceso
·
Producto
·
Artefacto
·
Servicio
Descripción
El proyecto consiste en elaborar productos con bagazo de soya, miel de abeja, limón, plátano e insumos naturales que
reemplazan a los ingredientes sintéticos que convencionalmente se usan en la elaboración
de los Buffettes matrimoniales, de cumpleaños, fiestas infantiles, fiestas
familiares o de aniversario de la diferentes instituciones educativas, públicas
y privadas de diversa índole etc.
La idea surge cuando una estudiante del CETPRO utiliza el
bagazo de soya para alimentar a las gallinas y al parecer las gallinas se
muestran más robustas, de mayor tamaño y producen huevos de las gallinas
empezaron a mostrar una textura más fuerte y el tamaño del huevo era más grande
de lo normal, conclusión en el bagazo de soya se estaba eliminado vitaminas que
son necesarias para la nutrición complementaria y dietética de los seres
humanos que padecen desnutrición, anemia, osteoporosis, desorden menstrual,
menopausia y problemas del riñón.
La Innovación está en el uso de insumos 100 % natural que
hacen del buffette en base a soya un alimento alternativo.
El proyecto tiene la finalidad que las estudiantes de tercer año de
secundaria desarrollen sus habilidades e
intereses, a través del módulo Ciclo Básico ASISTENCIA DE PASTELERÌA, de la
opción ocupacional ASISTENCIA DE PANADERÌA Y PASTELERÌA. La unidad de
aprendizaje se titula “ELABORACIÓN DE TORTAS Y BOCADITOS”.
El referido módulo se ejecuta considerando: el estudio de mercado, el
diseño del bien o servicio, la ejecución del módulo, la venta del producto y la
evaluación del proceso de ejecución. La motivación de realizar este proyecto se
basa en la necesidad de incentivar el espíritu empresarial en las estudiantes
de la institución educativa La Inmaculada en Convenio con el CETPRO Público SAN
PABLO poniendo en práctica el modelo de gestión integrada de los CETPRO y la Educación
Básica Regular (EBR).
Definiciones y terminologìa.
Alimentos
sutitutos:
No se puede pretender que un alimento (la soya) sustituya a muchos más (carne,
leche, queso) aunque contenga la misma o mayor cantidad de uno o más
nutrientes, porque no se vive de un sólo nutriente. Cada alimento posee una
combinación única de compuestos con valores nutricionales (o
anti-nutricionales) diferentes y cuya asimilación también depende de sustancias
contenidas en otros alimentos de la dieta. Así sería absurdo criticar el
consumo de pescado porque le falta carbohidratos,la miel porque carece de amino
ácidos esenciales o el arroz porque no contiene vitamina A[2]:
es como decir que los cochinos son deficientes porque no vuelan. Simplemente,
si volara, no seria cochino. Tampoco tiene sentido promover el consumo de un
alimento señalando uno u otro de sus compuestos “beneficiosos”, pues
evidentemente una buena nutrición requiere de centenares de compuestos, y tales
beneficios – o incluso daños - dependen de la dieta total y de las cantidades
consumidas. La moda perversa de alabar alimentos por una sola de sus
propiedades o de modificar genéticamente cultivos para que produzcan nutrientes
que si bien no los contienen, están disponibles en la naturaleza en otros
alimentos que deben conformar parte de una dieta integral, responde a intereses
comerciales de vender productos y tecnologías no-necesarias o una afán
simplista, aunque no sea mercantilista, de buscar “soluciones” a problemas a
corto plazo y a cualquier costo y no a las verdaderas necesidades nutricionales
de la población.
La Soya: ¿Has escuchado hablar de la soya o la has probado? La soya es de
origen asiático, es un grano que forma parte del grupo de las leguminosas como
el frijol o las habas, pero debido a su alto contenido de aceite, también
pertenece al grupo de las oleaginosas como el cacahuate y la aceituna.
Tradicionalmente, en América, el grano de soya se utilizó únicamente para extraer un aceite comestible de muy buena calidad, cuyo sobrante era una pasta desgrasada que sólo se utilizaba como forraje, para alimentar al ganado y las aves de corral.
Fue
tiempo después que se comenzó a investigar las propiedades de la fibra de soya
y de los beneficios de su consumo en la salud de las personas, en comparación
con otros alimentos que además de proporcionar los nutrientes de la soya,
también tienen repercusiones secundarias como la carne, que puede incrementar
en grandes cantidades el ácido úrico o el colester La soya, que puede ser un
excelente sustituto de la carne, contiene:
- De 30 a 50% de Proteínas.
- 20% de Grasas.
- 24% de Carbohidratos.
- Vitamina B-6.
- Ácido fólico.
- Calcio.
- Hierro.
- Magnesio.
- Fósforo.
- Zinc.
- Fibra.
En
diversos estudios, se ha comprobado que el incluir la soya o sus derivados en
la dieta alimenticia, tiene también los siguientes beneficios:
- Reduce el colesterol en la sangre.
- Disminuye los riesgos en problemas cardiacos.
- Ayuda en el combate a la osteoporosis porque el calcio que contiene fortalece los huesos.
- Proporciona mayor energía en el cuerpo, por la cantidad de carbohidratos y grasas que actúan como combustible en el organismo.
- Ayuda en el crecimiento.
- Repara el organismo cuando sufre algunos daños, como es el caso de los riñones.
- Alivia algunas molestias femeninas como los dolores durante la menstruación, algunos síntomas de la menopausia y regula los periodos menstruales.
Necesidades Nutricionales
Se entiende por recomendaciones nutricionales las
cantidades de energía y nutrientes biodisponibles que debe contener la dieta
consumida, para satisfacer los requerimientos fisiológicos de casi todos los
individuos de una población sana.
Biodisponibilidad: Es la proporción de un nutriente que
puede ser absorbida y estar disponible para su uso o almacenamiento (la
proporción de nutriente que puede ser utilizada).
El objetivo fundamental de las recomendaciones es
controlar las deficiencias o los excesos en la alimentación y reducir el riesgo
a enfermedades relacionadas con la nutrición.
Estas recomendaciones deben ser utilizadas para la
planificación y la evaluación de la ingestión dietética en grupos de población
sana; en la organización y planificación de la producción y distribución de
alimentos, por lo que tienen un carácter normativo y preventivo.
Es necesario señalar que el niño hasta los 10 años de
edad debe consumir toda la comida necesaria para desarrollar su potencial
genético de crecimiento. Las deficiencias nutricionales están directamente
relacionadas con los trastornos en el aprendizaje y la menor capacidad
funcional, o sea, un retraso evidente. Por lo tanto, si se satisfacen las
necesidades nutricionales del niño, su desarrollo y crecimiento es
satisfactorio.
Ingestión de
Energía
La energía de los alimentos no-solo es importante por la cantidad que se
ingiere, sino por la distribución que de ella se hace en las diferentes comidas
del día. Esta distribución mantiene una íntima asociación con el mantenimiento
de un buen estado nutricional y con un rendimiento físico y mental adecuado.
La ingestión de pocas comidas al día está estrechamente vinculada al
sobrepeso, la hipercolesterolemia (colesterol), la tolerancia a la glucosa
disminuida y las enfermedades cardiovasculares. Por lo que se recomienda
distribuir la ingestión de alimentos en una frecuencia de cinco veces al día,
distribuyendo la energía total de la siguiente forma: 20% desayuno, 10% en cada
merienda, 30% en el almuerzo y 30% en la comida.
El desayuno constituye una de las comidas principales, brinda al
organismo la energía necesaria para comenzar las actividades del día, estimula
la capacidad de concentración, el nivel de comprensión y la capacidad física.
Recomendaciones para La Ingestión de Proteínas
La necesidad proteica de un individuo está dada por la dosis más baja de
proteína ingerida en la dieta que compensa las pérdidas orgánicas de nitrógeno.
En los niños las necesidades de proteínas están asociadas con la
formación de tejidos a un ritmo compatible con la buena salud. Esta necesidad
tienen dos componentes principales: los totales de nitrógeno y los aminoácidos
esenciales, por lo que la dieta puede ser deficiente en la cantidad total de
proteínas, en su calidad o en ambas. Dentro de un intervalo determinado de edad
las necesidades proteínicas por unidad de peso corporal se consideran
constantes, y están dadas en gramos de proteínas /Kg. de peso corporal.
Mediante
la combinación de proteínas suele lograrse mezclar aminoácidos de más calidad,
por ejemplo leguminosas y oleaginosas con cereales
Ingestión
de Grasas.
Hasta
los 2 años de edad se recomienda un 30 % de la energía total, a partir de los 3
años se recomienda un 28 %, como valor medio en la ingestión de grasas y
generalmente de un 15 % - 30 %, guardando una proporción adecuada en la dieta,
para prevenir la obesidad, la ateroesclerosis, las enfermedades cardiovasculares
y cerebro vasculares y algunos tipos de cáncer.
Se
recomienda una distribución de ácidos grasos, evitando la ingestión por encima
del 10 % de la energía de ácidos grasos saturados y que no exceda el 7 % de la
energía total de los poli-insaturados, porque al peroxidarse fácilmente
constituyen compuestos cancerígenos. Se recomienda por lo menos el 50 % de
ingestión total de grasas de origen vegetal, limitando el de coco, por ser
fuertemente saturado.
El
Colesterol tiene funciones estructurales importantes en las membranas celulares
y es precursor de varias hormonas esteroides, no hay una recomendación
específica, solo hay evidencias epidemiológicas que la asocian a enfermedades
coronarias por lo que se limita a menos de 300 mg/día en adultos.
Ingestión
De Carbohidratos.
Los
Carbohidratos son esencialmente proveedores de energía y participan pobremente
en la formación de tejidos, son fáciles de transformarse en grasas, por lo que
deben aportar entre un 55 % y un 75 % de energía total en la dieta por tanto:
1g de carbohidratos = 4 kcal. Se sugiere una ingestión de carbohidratos
equivalente al 60 % de la energía total a partir de los 3 años de edad.
Se
recomienda ingerir 50 - 70 % de carbohidratos complejos digeribles en lugar de
azúcares refinados, porque aportan fibras, minerales y vitaminas, las cuales
abundan en los cereales, raíces, tubérculos y frutas
Fibra.
La
Fibra alimentaria está constituida por compuestos orgánicos no digeribles en el
tracto digestivo humano y provienen fundamentalmente de los vegetales. Cierta
cantidad de fibra es necesaria para garantizar un buen funcionamiento
gastrointestinal y para prevenir numerosas afecciones como el cáncer de colon,
la diverticulosis, la constipación y la arteriosclerosis. Sin embargo, cuando
se consumen altas cantidades puede ocurrir una interferencia de algunos
nutrientes, principalmente minerales y oligoelementos. No hay una recomendación
precisa de fibra dietética, se estima que la dieta diaria debe aportar entre
25- 30 gramos diarios de fibra total.
Vitaminas
Son
compuestos orgánicos de bajo peso molecular, que se requieren obligatoriamente
para el crecimiento, desarrollo y el mantenimiento del organismo humano y se
necesita adquirirlos a través de los alimentos, porque durante su evolución el
hombre perdió su capacidad de sintetizarlos. Algunas funcionan como coenzimas y
cofactores de reacciones del metabolismo. En las plantas hay una mayor
capacidad de síntesis que en los animales, por lo que estas son su principal
fuente de vitaminas para el hombre. Hay una interrelación bien fundamentada
entre cada vitamina y los requerimientos de carbohidratos. Ejemplo: Tiamina o
Niacina y Triptófano (Aminoácidos esenciales).Las pérdidas de vitaminas, por el
sudor en países tropicales, en casos que se desarrollen actividades físicas
intensas o cuando hay fiebre durante algunas enfermedades se elevan los
requerimientos
- El problema (u oportunidad) que dio origen al proyecto:
¿CÒMO DISMINUIR LAS ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR EL ALTO
CONTENIDO DE GLUCOSA Y GRASAS EN LOS INGREDIENTES INDUSTRIALES USADOS PARA
ELABORAR BOCADITOS EN LOS BUFFETTE DE FIESTAS INFANTILES, FAMILIARES Y SOCIALES
EN LA CIUDAD DE TALARA?.
Debemos comenzar diciendo que esta tarea es una de las
tantas que se suma a las tantas que se vienen desarrollando en nuestro país
promoviendo el consumo de alimentos sanos y vegetales, a partir de un Programa
Nacional que acomete el Estado que se relaciona con la alimentaciòn estudiantil
y pretende eliminar el consumo de la comida chatarra.
- Objetivos que se propusieron alcanzar con el proyecto
.Incentivar
a las estudiantes de la I.E. “La Inmaculada” en la elaboración de los productos
de Pastelería mediante el taller productivo integrado al Área de Educación para
el trabajo, para poder generar su propio negocio.
•
Cultivar en las estudiantes los hábitos de alimentación e higiene a través del
desarrollo del taller productivo (Pastelería).
•
Realizar la enseñanza, preparado y comercialización de la pastelería.
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
·
Cultivar
en las estudiantes los hábitos de alimentación e higiene a través del
desarrollo del taller productivo (Pastelería).
·
Realizar
la enseñanza, preparado y comercialización de la pastelería.
·
Fomentar
el trabajo en equipo.
·
Elaborar
tortas y bocaditos con cuidado y para el hogar.
·
Evaluar
el nivel de aprendizaje de tortas y bocaditos para nuestro negocio.
·
Valorar
el trabajo realizado.
- Procedimientos y/o métodos que siguieron en la ejecución del proyecto (describir).(*)
Pero, ¿cómo preparar la soya?
La ventaja de la soya, además de su
bajo precio y de que en poca cantidad rinde para varias personas, es la gran
variedad de sencillos y deliciosos platillos que con ella se pueden preparar.
|
Además, se puede encontrar en diferentes productos y
presentaciones:
Leche de soya. Utilizada en la preparación de licuados o malteadas. Es muy útil
para las personas que no pueden tomar leche de vaca o no toleran la lactosa
que ésta contiene
Salsa de soya. Se utiliza para cocinar carnes, mariscos, vegetales o para
agregarle sabor a guisos ya preparados.
Aceite de soya. Se utiliza para preparar guisados, pero es muy fuerte para
ensaladas.
Germinado. Con él se pueden preparar diferentes guisos acompañados de carnes y verduras.
Frijol de soya. Utilizado para postres o para elaborar pan.
Harina de soya. Se emplea en la elaboración de hot cakes, pasteles o galletas.
Sémola de soya. Para preparar atoles o pasteles.
Tofu. Es un queso que se puede comer con alimentos fríos o
calientes, en ensaladas o frito.
Gluten. Es una proteína sin colesterol con la que se pueden preparar
hamburguesas, albóndigas, salchichas, chorizo o pan para empanizar.
Semillas de soya. Para agregar a ensaladas o a galletas saladas.
Cocoa con soya. Útil en la preparación de bebidas frías o calientes sabor a
chocolate.
Debido a la cantidad de nutrientes que contiene, por su sabor neutro, se le puede agregar a gran variedad de platillos de pollo, cerdo o longaniza, y a su bajo costo; la soya es una excelente alternativa para proporcionar a toda la familia los nutrientes que requieren, sin las desventajas de otros alimentos como la grasa animal que proviene de la carne. |
PASTEL DE SOYA
La soya
es el alimento alternativo por excelencia, entre sus muchos beneficios, ayuda a
las mujeres en su proceso y síntomas de la menopausia, además de prevenir el
riesgo de contraer osteoporosis. Por eso y por otras características, no dudes
en incluirla en tu alimentación, en recetas como la que a continuación
compartimos contigo.
Excelente opción para comer saludablemente
Preparación:
45 Minutos
Porciones:
5 Personas
Ingredientes
Para
preparar Pastel de Soya
necesitamos los siguientes ingredientes.
- 4 Tazas de Harina de Soya
- 1 Taza de Aceite
- 1 Taza de Harina Blanca
- 1 Taza de Azúcar Moscabado
- 5 Huevos
- 50 Gramos de Nuez
- 5 Cucharaditas de Royal (Polvo de Hornear)
- 50 Gramos de Pasas
- 1 Taza de Leche
Preparación
1 Mezcla las dos harinas junto con el royal. Por otra parte, bate
los huevos enteros junto con el azúcar, hasta formar una mezcla consistente, de
cordón.
2 Agrega el aceite y la leche a la harina, luego incorpórala poco a
poco, al último añade el huevo. Después enharina el molde o los moldes, si
deseas hacer esta preparación en forma de panqués. Sobre la preparación añade
las pasas y la nuez, luego hornea a 200° por 20 o 25 minutos, hasta que se
cueza.
Pastel de Zanahoria y
Soya
Para
el postre puedes cocinar un dulce Pastel
de Zanahoria y Soya y sorprender a tus hijos con un gran sabor. Aquí
tienes la receta.
Ingredientes:
- 1/2 Taza de Harina Blanca
- 1 Taza de Moscabado
- 2 Tazas de Leche de Vaca o Agua Tibia
- 1/2 Taza de Nueces Picadas
- 3 1/2 Tazas de Harina de Soya
- 1 Taza de Zanahoria Finamente Rallada
- 4 Huevos
- 3/4 Taza de Aceite de Cacahuate o Mantequilla
- 4 Cucharaditas de Royal
- 1/2 Taza de Pasas
Preparación:
1.
Mezcla las harinas y ciérnelas. Por otra parte separa las claras de las yemas y
luego bate las yemas con el azúcar, hasta alcanzar una consistencia de punto de
turrón.
2.
Cuando ya esté batido, añade el aceite sin batir, únicamente mezclado, luego
vierte la leche y después añade las harinas, las nueces y las zanahorias.
3.
Haz lo mismo con las pasas y al último agrega las claras batidas a punto de
turrón. Vacía esta preparación en un molde para hornear previamente engrasado y
enharinado, luego hornea a fuego algo por 20 o 30 minutos, según observes que
se ha cocido todo.
PASTEL
DE MANZANA Y SOYA
La
manzana es un fruto que pertenece a la familia de las rosácesas, la cual
incluye más de 2 000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles que se
encuentran distribuidos por regiones templadas de todo el mundo. Este fruto es
un manjar que puede incluirse en nuestro menú de diversas formas, como es el
caso de nuestra receta de pastel. Disfrútalo.
Preparación:
40 Minutos
40 Minutos
Porciones:
6 Personas
6 Personas
Ingredientes
Para
preparar Pastel de Manzana y Soya
necesitamos los siguientes ingredientes.
- 1 Taza de Harina de Soya
- 6 Cucharadas de Aceite o Mantequilla
- 1/4 Taza de Harina Blanca
- 1/2 Cucharada de Sal
- 1/2 Taza de Agua Fría
- 1 Cucharadita de Royal
- 2 Tazas de Manzana Rallada
Preparación
1 Pasa por el tamiz la harina y la sal con el royal, luego agrega
la grasa, el agua tibia y después amasa.
2 Extiende con un palote del tamaño del recipiente, después coloca
la manzana rallada y luego una capa de pasta.
3 Al final añade otra capa sobre la manzana. Hornea con el horno
caliente por 20 ó 25 minutos. Deja enfriar, desmola y sirve para disfrutar.
Para
conservarlas, puedes meterlas al refrigerador, esto evitará que continúe su
maduración. Si por el contrario, observaste que las compraste verdes, entonces
es mejor dejarlas afuera, en lugar fresco, para que se maduren.
4.
Resultados obtenidos de la investigación o inserción de la innovación en el
mercado.(*)
● Mediante
la realización de charlas en diferentes lugares de Talara, se dieron los
elementos teórico-práctico de todas las propiedades de las frutas, vegetales y
otros productos, correctos hábitos de consumo, formas sanas de preparación,
utilización integral de los vegetales, condiciones higiénico sanitarias de
elaboración y presentación, así como la introducción del texturizado de soya,
como producto de alto valor nutricional.
● Lograr una
mejor elaboración y presentación de la comida en las Instituciones Educativas.
● Ampliar la
variedad de la oferta en estas cocinas comedores donde se están aplicando estas
elaboraciones.
● Han podido
conocer tanto elaboradores de alimentos, niños, jóvenes y la familia de estos
educando una diversidad de preparaciones variadas que pueden obtener con los
frijoles, vegetales, la harina de maíz seco y el texturizado de soya en sus
hogares
● El nivel
de aceptación y conocimientos demostrados que se comprobó por parte del
personal asistente, niños y jóvenes fundamentalmente, a los talleres, fue
satisfactorio.
● Tomar
conciencia de la importancia que tiene utilizar estos productos, para obtener
una mejor calidad de vida, de una forma sencilla.
● Se ha
llevado a cabo con éxito el Taller Productivo “ELABORACIÓN DE TORTAS Y BOCADITOS”
Integrado Al Módulo “ASISTENCIA EN PASTELERÍA” donde los participantes (alumnas
de tercer grado) tengan la oportunidad de iniciar su propio negocio, lo que ha
sido logrado en un 70 %.
5.
¿A quiénes beneficia y cómo (comunidad/empresa/institución…)?
- Estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución educativa “La Inmaculada”.
- Público en general.
- Estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución educativa “La Inmaculada”.
- A la población Estudiantil de La I.E. la Inmaculada de aproximadamente 1300 estudiantes.
- La Población en general de la ciudad de Talara.
6.
Recomendaciones. (*)
● El Ministerio de Educación debe asumir la
aplicación de este material al resto de las Instituciones Educativas del país
orientándolo a todos los niveles hasta la base para mantener su generalización.
● El MINEDU continuará un plan de visitas de
asesoramiento a las I.E. para asegurar el cumplimiento de las indicaciones
establecidas al respecto en el material editado.
● El MINEDU continuará con los trabajos de
investigación, para el material dirigido a la alimentación de los niños de
primaria y secundaria.
●Es esencial que el gobierno apoye los proyectos de
soya y se desarrolle una política agroalimentaria, no-transgénica, que
suministre de manera segura las verdaderas necesidades nutricionales de la
población.
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